• charlotte aux 2 citrons

    charlotte aux 2 citrons

     

    Bonsoir 

     

    enfin la recette de la charlotte aux 2 citrons

     

    Charlotte aux 2 citrons

     

    charlotte aux 2 citrons

    en partenariat avec : le groupe bel

    charlotte aux 2 citrons

     

    ingrédients :

     

    biscuit de base :

     

    3 œufs

    120 gr de sucre

    120 gr de farine

    80 gr de beurre

    1 zeste de citron vert + 1 zeste de ciron jaune

     

    mousse aux 2 citrons :

     

    300 ml de crème liquide à 30% mg

    8 vache qui rit nature

    60 ml de jus de citron jaune + la moitié d un zeste

    60 ml de jus de citron vert + la moitié d un zeste

    80 gr de sucre

    100 gr de sucre pour mélanger avec le citron

    2 feuilles de gélatine ou 5 gr d agar agar

     

    biscuits a la cuillère ( du commerce ou maison)

     

    préparation :

     

    biscuit :

     

    séparer les jaunes des blancs d œufs

    battre les jaunes avec le sucre jusqu’ à  blanchiment et que la préparation double de volume

    battre les blancs en neige avec une pincée de sel

     

    dans la préparation des jaunes ajouter la farine petit a petit puis ajouter le beurre (ou margarine ) fondu mélanger au fouet et ajouter le zeste des 2 citrons 

     

    ajouter les blancs d œufs et mélanger a la spatule délicatement

     

    étaler doucement sur une plaque recouverte d une feuille de papier cuisson

    mettre au four a 180 °C pendant 10 min

     

    laisser refroidir un peu et avec un grand cercle pâtissier décider de faire 2 cercles de tailles différentes ( un grand pour le fond et un petit pour faire un « insert » )



    Dans le cercle pâtissier mettre le grand biscuit au fond chemiser le cercle avec les biscuits a la cuillère



    mousse aux 2 citrons:



    presser 1 gros citron pour obtenir (ou plus d un ^^) 60 ml de jus de citron

    et citron vert idem 60 ml mélanger les 2

    râper le demi zeste d un citron vert et d une citron jaune



    mettre dans un bol d eau froide 2 feuilles de gélatine a ramollir



    dans une petite casserole mettre 80 ml de jus de ciron avec 100 gr de sucre mélanger et faire chauffer (ne pas bouillir) essorer les feuilles de gélatine et les incorporer a la préparation bien mélanger attention aux grumeaux



    laisser un peu refroidir



    mélanger 8 vache qui rit de façon a obtenir un crème de fromage

    ajouter le jus de citron a la gélatine et bien mélanger ça donne une crème au fromage très onctueuse



    monter la crème bien froide en chantilly assez ferme avec 80 gr de sucre

    puis ajouter la crème de fromage délicatement a la spatule pour ne pas faire retomber la chantilly



    puis procéder au montage mettre une belle couche de la chantilly sur le biscuit ( en réserve) puis mettre le petit disque de biscuit et recouvrir a nouveau avec une belle couche de chantilly



    décorer selon vos envies

    moi j ai mis des perles de sucre jaunes et vertes (rappel des couleurs de citrons

    j ai gardée 20 ml de jus de ciron auquel j ai ajoutée 20 gr de sucre (laisser le sucre bien se dissoudre)

    que j ai mis dans des pipettes et que j ai plantée dans le biscuit médium de ma charlotte

    ça ajoute une petite touche d acidité très agréable

     

    charlotte aux 2 citrons

    charlotte aux 2 citrons



     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :